Узнайте, что означает НДС и какая роль этого налога в экономике
Концепция расчета налоговой декларации. Деловой человек использует ноутбук для заполнения налоговой декларации Концепция расчета налоговой декларации. Деловой человек использует ноутбук для заполнения налоговой декларации

Что такое НДС?

При покупке в магазине продуктов, в кассовом чеке сумма к оплате указана с НДС, поэтому покупатель оплачивает и товар и налог. Таким образом, он участвует в цепочке по уплате НДС.

НДС – это налог на добавленную стоимость, который пополняет федеральный бюджет. НДС – это косвенный налог, потому что платит его не производитель, а конечный покупатель, у производителя возникает обязанность внести НДС в бюджет.

Как выделить НДС из суммы

Чтобы выделить НДС из стоимости товаров, работ или услуг, облагаемых НДС, нужно использовать следующую формулу:

НДС = Налоговая база × ставка НДС / (ставка НДС + 100)

Пример 1. Выделим НДС из суммы 23 000 рублей при ставке НДС 10%.
(23 000 × 10) / (10 + 100) = 2 090,91 рублей.

Пример 2. Выделим НДС из суммы 115 000 рублей при ставке НДС 20%.
(115 000 × 20) / (20 + 100) = 19 166,67 рублей.

Как начислить НДС

Чтобы начислить НДС на стоимость товаров, работ или услуг, облагаемых НДС, нужно использовать следующую формулу (в результате получается сумма с учетом НДС):

Сумма с НДС = Налоговая база × (ставка НДС + 100) / 100
Или просто налоговую базу умножить на 1,2 (если НДС 20 %), или на 1,1 (если НДС 10 %).

Пример 1. Начислим НДС на сумму 47 000 рублей при ставке НДС 10%.
Сумма с НДС = 47 000 рублей × (10 + 100) / 100 = 51 700 рублей.

Пример 2. Начислим НДС на сумму 22 500 рублей при ставке НДС 20%.
Сумма с НДС = 22 500 рублей × (20 + 100) / 100 = 27 000 рублей.

Плательщики НДС

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ОСНО (общую систему налогообложения) и те, кто ввозит товар из-за рубежа.

Еще платят НДС налоговые агенты – лица, на которых возложено обязательство по исчислению, удержанию и перечислению налога в бюджет.

Когда возникают обязанности налогового агента?

• Покупка российской организацией товаров, работ и услуг у иностранцев.

Организация А. не является плательщиком НДС, но приобрела телефоны на сумму 300 тыс. рублей у иностранной компании Б. Если представительство компании находится в России, зарегистрировано в ИФНС, то они сами перечислят налог. Если представительства нет, то организация А. с суммы за товар должна начислить, удержать и перечислить НДС в бюджет.

300000 * 20/120 = 50000
300000 - 50000 = 250000

Компания А. заплатит 250 тыс. рублей компании Б. и 50 тыс. рублей в ИФНС. Оплата производится в один день.

• Аренда государственного и муниципального имущества.

Здесь надо смотреть, кто является арендодателем. Если компания А. арендует здание у больницы или другого казенного учреждения, то они сами исчисляют и платят НДС. Если у администрации, у комитета по управлению госимуществом или подобной организации, то с арендной платы должны начислить и перечислить налог в бюджет. Например, в договоре указано, что компания А. ежемесячно обязана вносить арендную плату в размере 3000 рублей без учета НДС.

3000 * 20% = 600

Компания А. заплатит 3000 рублей за аренду, а 600 рублей налог в бюджет.

• Приобретение госимущества.

Компания А. купила (получила) незакрепленное за государством имущество, которое составляет казну, то на нее возлагается обязательство по исчислению и уплате НДС.

• Реализация конфискованного имущества.

Компанию А. государственные власти утвердили продавать конфискованное имущество, то с суммы продажи она обязана удержать налог.

• Продажа товаров, услуг иностранного лица российской компанией по агентскому договору.

Компания А. – иностранная организация, не зарегистрирована в ИФНС, продает компьютеры через российскую компанию Б являющуюся посредником и выплачивает ей комиссионное вознаграждение. Компания Б. обязана как налоговый агент перечислить НДС в бюджет.

Объекты налогообложения

• Продажа товаров, услуг, имущественных прав на территории России.

Компания А. реализовала плитку и получила от компании Б. 300 тыс. рублей, из них 250 тыс. рублей за товар и 50 тыс. рублей НДС в бюджет.

• Безвозмездная передача товаров, услуг, имущественных прав.

За долгосрочное сотрудничество компания А. подарила компании Б. бетономешалку, компания А. заплатит НДС исходя из рыночной стоимости.

• Строительство объекта для собственных нужд.

Компания А. построила здание и решила использовать под офис для собственных сотрудников. Налоговая база по НДС рассчитывается из суммы расходов произведенных компанией при строительстве помещения – это покупка материалов, заработная плата и страховые взносы сотрудников принимавших участие в строительстве. Работа сторонних организаций участвующих в возведение объекта в расчет налоговой базы не входит.

• Ввоз товаров на территорию России.

При импорте товаров «ввозной» НДС платят все независимо от системы налогообложения: плательщики и неплательщики НДС. При ввозе товаров из стран ЕАЭС НДС перечисляют в налоговую инспекцию, а если из других стран в таможню.

Компания А. привозит из-за рубежа мебель из Китая, она с каждой партии заплатит НДС в таможню.

Кто не платит НДС?

  • Компании, применяющие специальные режимы – упрощенная система налогообложения, патент.
  • Организации на общей системе налогообложения, если выручка последние 3 месяца составила менее 2 млн. рублей.
  • Организации на ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), у которых годовой доход больше:
    в 2020 г. – 80 млн. рублей;
    2021 г. – 70 млн. рублей;
    2022 г. – 60 млн.
  • Участники проекта «Сколково».

Как рассчитать НДС?

НДС исход. = НБ * ставку налога

НДС к уплате = НДС исход. - НДС вход. + НДС восстановленный

НБ – налоговая база, сумма проданных, подаренных товаров, услуг, СМР (строительно-монтажных работ).
НДС исходящий – налоговая база, умноженная на ставку налога.
НДС входящий – это сумма налога, которую выставили поставщики или подрядчики в счетах-фактурах при покупке товаров, услуг и СМР.
НДС восстановленный – это сумма налога ранее принятая к вычету, но по определенным причинам ее надо восстановить.

Ставка налога

  • 0% при экспорте;
  • 10% на продукты, книги, детские и медицинские товары;
  • 20% на все прочее.

Компания А. купила планшеты на сумму 300 тыс. рублей, в том числе НДС. Продала их компании Б. за 360 тыс. рублей, в том числе НДС. Рассчитать НДС к уплате.

300000 * 20/120 = 50000
360000 * 20/120 = 60000
60000 - 50000 = 10000

Компания А. заплатит в бюджет 10000 рублей.

Какие суммы подлежат вычетам НДС?

  • Суммы, которые предъявили поставщики (подрядчики) в счетах-фактурах при покупке товаров, работ или услуг.
  • Суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров из-за рубежа.
  • Суммы налога, предъявленные продавцами имущественных прав.

Вычеты по НДС можно применить только в том случае, если товар, работа или услуга приняты к учету и подтверждены документами. К таким документам относятся: счет-фактура, накладная, акт на выполненные работы.

Восстановленный НДС

Восстановленный НДС – это сумма налога, которая раньше была поставлена на вычет, но по некоторым причинам, ее нужно восстановить обратно. Например, при переходе с общей системы налогообложения на УСН сумма НДС по основным средствам, имуществу и остаткам материалов, поставленная ранее на возмещение, подлежит восстановлению. Сумма по восстановлению ОС рассчитывается исходя из остаточной стоимости. По недвижимому имуществу, сумма к восстановлению рассчитывается по 1/10 от принятой суммы в конце года в течение 10 лет.

Декларирование

Налоговую декларацию по НДС предоставляют до 25 числа за истекшим периодом. Например, за 1 квартал сдать не позднее 25 апреля. Если организация в течение 10 дней не предоставила декларацию, то налоговая инспекция может приостановить движения на расчетном счете.

Сроки уплаты

НДС платится от общей исчисленной суммы, каждый месяц за истекшим периодом не позднее 25 числа. Например, за 1 квартал НДС платится тремя платежами не позднее 25 апреля, 25 мая и 25 июня.

Компании, которые не являются плательщиками НДС, но выставили счета-фактуры с налогом, обязаны платить сразу всю сумму не позднее 25 числа за истекшим периодом.

Другие статьи

Мужчина считает налоги на калькуляторе

Бухгалтер по НДС

Обязанности бухгалтера по НДС. Бухгалтер по налогам и сборам обязан знать: налоговый кодекс, бухучет, законодательную базу, экономический анализ. рыночные способы [...]

Девушка работает за ноутбуком

Зачем нужны налоги

Каждый человек, проживающий на территории определенного государства, должен платить налоги. Налогами называют обязательные платежи, взимаемые государственными [...]

Мужчина считает налог на калькуляторе

Анекдоты про налоги

Эти анекдоты добавят вам хорошего настроения на целый день! Веселитесь, улыбайтесь и не забывайте платить налоги вовремя! Смешные анекдоты про налоги: чем [...]

Бухгалтер заполняет американскую налоговую форму 1040 «Индивидуальная налоговая декларация по подоходному налогу» в конце налогового периода

Анекдоты про бухгалтеров

В мире финансового юмора есть особая категория анекдотов, которые полны иронии и насмешек над бухгалтерами и бухгалтерией. Давайте вместе окунемся в этот [...]

Бухгалтер анализирует график эффективности компании

Факты о бухгалтерах

Налоги играют важную роль в экономике каждой страны, обеспечивая государству финансовые ресурсы для реализации различных программ и сфер деятельности. Однако [...]

Монеты и растения

Факты о налогах

Налоги играют важную роль в экономике каждой страны, обеспечивая государству финансовые ресурсы для реализации различных программ и сфер деятельности. Однако [...]